Социальный проект некоммерческой организации

Что такое «социальный проект»

Чтобы понять, что такое социальный проект, найдем определение «от действия».

Социальное проектирование — вид деятельности, имеющий непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем. (по В.А. Лукову)

Иными словами социальное проектирование – это процесс создания идей, направленных на решение социальных проблем и укрепление позитивных явлений, происходящих внутри общества.

Где черпать идеи?

Вокруг себя. Черпать идеи нужно, в первую очередь, в потребностях людей. Есть запрос в обществе – придумывайте идею. Идея, которая родилась в Вашей голове и не имеет отражения в обществе, врядли кому-то будет интересной.

Что интересно государству?

Если же вам хочется громко заявить о своих идеях на всю страну, достучаться до государства, выиграть грант, получить субсидию на социальный проект и так далее, то нужно руководствоваться следующими документами:
— Конституция (там прописана национальная идея нашей страны);
— Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (именно в этом документе прописаны основные приоритеты-векторы социальной сферы);
— Госпрограммы РФ (сайт http://programs.gov.ru/). Здесь более развёрнуто о стратегическом планировании по всем направлениям социальной сферы и не только.
Читайте эти документы и вдохновляйся на создание идей, возможных повлиять на решение государственных задач.

Пишем социальный проект

Родилась идея? Срочно берите ручку и записывайте.
Для начала конкретно напишите саму идею (например: открыть благотворительный фонд помощи детям, пострадавшим от насилия). Затем…

Напишите цель создания

Цель должна быть конкретной, материальной, измеримой. Целью создания вышеуказанного благотворительного фонда будет благоприятное душевное и материальное состояние детей. То есть, создавая такой фонд, на выходе мы хотим получать полноценных детей, чьё прошлое никак не отразилось на их развитии. Или ещё пример: цель организации форума национальных культур – не укрепление дружбы народов и не установление диалога между национальностями, а сохранение количества жителей на земле, не склонных к войне и расовым разногласиям. Надеюсь, суть ясна.

Формулируем задачи

Как раз в задачи прописываем процессы, которые должны произойти на пути к цели. В нашем случае это и создание благоприятных условий для творческого развития детей, пострадавших от насилия, и формирование денежного фонда для оказания помощи на материальные нужды детей и т.д.

Способы и методы реализации

Это, то, как мы будем двигаться к цели.
Как мы будем создавать условия для развития детей? Как будем формировать денежный фонд? Сюда входят такие термины как «работа со спонсорами», «маркетинг», «связи с общественностью», «работа с молодёжью» и так далее. То есть конкретные механизмы действия. Обычно сразу после того, как определяются механизмы реализации, сразу же прорисовывается кадровая составляющая. Под конкретное действие нам нужен конкретный человек.

Формирование материально-технической базы

Это наш инструментарий. Здесь указываем всё, что нужно для осуществления наших механизмов. Командировочные расходы, оборудование, обучение сотрудников, рекламный бюджет, зарплата и прочее. Составляем подробную смету.

Закрепление юридических полномочий своей деятельности

Важный пункт, без этих полномочий с вами вряд ли захотят сотрудничать серьёзные люди и организации. Образование юридического лица даст вам банковский счёт, возможность участия в торгах, грантах и субсидиях, в общем, законно осуществлять свою деятельность на территории государства.

Что дальше?

Когда у вас чётко обозначен вектор развития, есть команда, есть юридические полномочия, есть все условия для реализации, а главное – есть запрос общества, потребность в вашем проекте, то цель обязательно будет достигнута.

Пока проект пишется и пока у организации нет доходов и расходов, Вы можете бесплатно создавать отчеты НКО, для обязательной сдачи в государственные ведомства.
В этом помогает наш сервис «Третий сектор: бухгалтерия для НКО» — http://3sec.ru
А когда Вы получите финансирование проекта, чего мы искренне желаем, и займетесь решением социальных проблем, там же можно вести бухгалтерский учет доходов и расходов и готовить отчеты с учетом движения денег.

Статья скомпилирована по мотивам источника: https://vk.com/yanka_volskaya?w=wall15145054_1728

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или кликните здесь, чтобы рассказать нам.