Инструкция: как открыть НКО «с нуля»

Существует миф, что открыть НКО (некоммерческую организацию) — это долго и дорого. На самом деле всё намного проще и дешевле, чем кажется.

Подготовка

1) Для начала нужно понимать, что целью НКО не является извлечение прибыли. Как правило, мы хотим открыть НКО, чтобы решать конкретные социальные проблемы или задачи.

2) Необходимо определиться какую проблему или задачу вы хотите решить и в каком направлении? К примеру, дополнительное образование детей в области культуры и искусства (проблема: отсутствие возможностей внеучебной деятельности детей и подростков в направлении культуры и искусства; низкая культурная активность подрастающего поколения).

3) Затем придумываем форму НКО и название. Что это будет: фонд, общественное объединение, партия или же автономное учреждение? Важно с самого начала это определить, ведь у каждой формы свой порядок регистрации.  После придумываем название. Да так, чтобы оно было уникальным. Ведь регистрационный орган может вам отказать, если такое название уже используется. В названии также важно учесть некоторые детали, такие как привязка к территории и обязательное указание формы. Если ваш территориальный охват — это город, то так и прописываете: «Городская общественная организация «Социальные активисты Сургута», если же регион, то соответственно: Региональная общественная организация ХМАО-Югры «Социальные активисты Югры». И так далее.

4) Обращаем внимание на вопрос об учредителях. Для каждой формы НКО предусмотрен свой порядок регистрации и количество учредителей. К примеру, частный благотворительный фонд имеет право открыть один человек, а общественное объединение — три и более. Всё, опять же, прописано в законе об НКО.

Документы, необходимые чтобы открыть НКО

5) Готовим документы. Их перечень выглядит следующим образом:
— устав;
— протокол и решение о создании в двух экземплярах;
— заполненное заявление по форме PН0001;
— копии паспортов и ИНН учредителей, при подаче нужны оригиналы документов от Председателя (назначается ответственным лицом);
— уплаченная госпошлина (4 тысячи рублей);
— заявление об использовании Упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы» (это сильно упростит бухгалтерский учёт и отчетность в налоговую).

6) Как заполнять все документы? Либо скачать образцы с интернета и заполнить аналогично в соответствии со своими целями, либо доверить этот процесс в руки специалистов. Услуги помощи в регистрации НКО стоят на рынке от 25 тысяч рублей и выше. Не забудьте прописать ОКВЭДы на перспективу. Заранее позаботьтесь о том, какие виды деятельности будет выполнять ваша организация и какие, возможно, будет выполнять в будущем. Если вы это не предусмотрите, то рискуете заново проходить все бюрократические ритуалы.

Регистрация НКО

7) Куда подавать документы? Регистрацией НКО занимается Министерство юстиции. Если регистрируете региональную НКО, то подавать нужно в региональное отделение, а если же всероссийскую НКО — то, соответственно, в центральный аппарат в Москве. Все адреса есть в гугле и яндексе.

8) Регистрируются НКО от двух недель до двух месяцев. Иногда сроки могут увеличиваться, если в ваших документах что-то не так. Вам укажут на ошибку в течение месяца, и затем вам придётся её вносить и подавать документы заново. Возможно, повторно уплачивать госпошлину, ведь она действительна в течение 30 дней. Если с вашими документами всё в порядке, то Министерство юстиции вносит вас в свой реестр и передаёт документы в налоговую для регистрации НКО в качестве юридического лица, ведь НКО является налогоплательщиком. В налоговой документы делаются 5 дней. В среднем НКО оформляется и регистрируется 2-3 месяца. С учётом всех непредвиденностей ориентируйтесь на эти сроки.

После регистрации

9) Вам удалось открыть НКО. Что делать дальше? Когда вы получаете на руки документы, то это только начало. Далее вам нужно получить в банке расчётный счёт, внести туда уставной капитал в течение 6 месяцев и не забыть выбрать себе бухгалтерию. Можно все отчёты сдавать в онлайн-бухгалтерии самостоятельно.

10) Подробнее про отчёты. Да, их не избежать. В состав бух. отчётности НКО включаются два типа документов, каждый из которых должен быть оформлен по установленной форме с учётом особенностей деятельности организации. Это бухгалтерский баланс и отчёт о целевом использовании средств. НКО отчитываются также и в ИФНС. Перечень документов зависит от выбранной системы налогообложения. Кроме того, НКО подаёт отчётность во внебюджетные фонды, Росстат и Минюст.

С помощью сервиса «Третий сектор: бухгалтерия для НКО» http://3sec.ru новые некоммерческие организации смогут бесплатно создавать обязательные нулевые отчеты для сдачи в эти государственные ведомства. А когда у организации появятся доходы и расходы, там же можно вести бухгалтерский учёт и готовить отчеты с учётом движения денежных средств.

Регистрируя НКО, вы должны понимать, какую ответственность на себя принимаете.
Это серьёзная работа для готового к встрече с реальностью человека, но она несет колоссальные возможности для развития и созидания.

Статья скомпилирована по мотивам источника: https://vk.com/id15145054?w=wall15145054_1812

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или кликните здесь, чтобы рассказать нам.