Налоги и некоммерческая организация

Деятельность всех некоммерческих организаций в России регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Есть еще и другие законы, которые регулируют особые формы некоммерческих организаций (например, Закон об общественных объединениях или Закон о благотворительных организациях).

От того какой деятельностью занята НКО зависит её налогообложение.

Так согласно статье 246 НК РФ все НКО, признаются плательщиками налога на прибыль.

При этом средства, безвозмездно поступающие НКО на их содержание и ведение уставной деятельности, в расчете налога на прибыль не учитываются (251 НК РФ).

Кроме того, если НКО получила целевое финансирование в виде гранта, то для этого случая предусмотрен особый порядок при налогообложении налогом на прибыль.

НКО могут применять общий режим (общая система налогообложения, ОСНо) и упрощенную систему налогообложения (УСН). УСН бывает с двумя объектами налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Под расходами понимается четко определенный законом список операций.

УСН заменяет сразу три налога, которые платят организации на ОСНо: НДС, налог на прибыль и налог на недвижимость.

Особенность применения некоммерческой организацией УСН заключается в том, что при определении порога доходов, ограничивающего применение данного режима налогообложения (60 млн. руб.), доходы от целевого финансирования не учитываются.

ГОВОРЯ ПРОСТО

Итак. Некоммерческая организация платит налоги только:

  • с предпринимательской деятельности (за прибыль от оказанных услуг, от выполнения тендера, от продажи) или
  • с суммы, которая была использована нецелевым способом (например, использованной не по назначению или позже предполагаемого срока).

Почти во всех случаях мы рекомендуем некоммерческим организациям перейти на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы». В 2016 году для большинства регионов России ставка налога по этой системе была 6%, а для «доходы минус расходы» — 15%.

Как минимум есть две причины:

  • налоговая не имеет повода для спора о том, что включено в налогооблагаемую базу, т.к. нет спора о расходах.
  • если использование целевых средства будет признано налоговой нецелевым расходом, то с этой суммы нужно будет заплатить 6%, а не 15% или более, если применяется ОСНо.

Кроме того, применение УСН существенно упрощает отчетность, т.к. уменьшает количество заполняемой информации и периодичность отчетов. На УСН мы сдаем одну декларацию в конце года, а на ОСНо — каждый квартал по всем налогам. При этом, если  у организации ненулевой отчет, то отчет по НДС сдается только в электронном виде. В бумажном его не примут.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УЗНАТЬ

Разнообразие форм НКО и сфер деятельности, наличие различных способов и источников их финансовой поддержки, меняющееся законодательство и другие обстоятельства осуществления деятельности НКО являются предпосылками того, что вопросы налогообложения некоммерческих организаций не перестают быть актуальными.

Нормативно правовые акты, разъяснения ФНС России и Минфина России, размещенные на данной странице, помогут сориентироваться в действующих нормативных материалах и разъясняющих документах, относящихся к деятельности НКО.

НОРМАТИВНО ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НКО

  • Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О некоммерческих организациях»
  • Статья 78.1, «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 29.12.2014)
  • Статья 582, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014)
  • Распоряжение Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года N 11-рп
  • Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 июля 2014 года N 243-рп

НОРМАТИВНО ПРАВОВАЯ БАЗА, УСТАНАВЛИВАЮЩАЯ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НКО

  • Пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или кликните здесь, чтобы рассказать нам.

Добавить комментарий